УНИВЕРСИТЕТ В ЛИЦАХ

Санкт-Петербургский университет / № 13 (3409) / 28 мая 1999 года

 

Сергей Эдуардович Фриш

к 100-летию со дня рождения

С.Э.Фриш с дочерью Марианной

   Многие вещи нам непонятны
не потому, что наши понятия слабы
но потому, что сии вещи
не входят в круг наших понятий.

 



    Десятого июня 1999 года исполняется 100 лет со дня рождения известного физика, профессора нашего университета, члена-корреспондента АН СССР Сергея Эдуардовича ФРИША. Это был выдающийся педагог, основатель и руководитель первой в стране кафедры оптики, известный спектроскопист. О нем, как ни о ком другом, можно было сказать "классический профессор". Точный и аккуратный в изложении мысли, безукоризненно владевший русским языком (а также немецким, английским и французским), обладавший прекрасной дикцией, хорошо знавший живопись и поэзию, интеллигентный не только в общении, но во всех мелочах жизни, Сергей Эдуардович был прирожденным Учителем. Сильнейшее впечатление на всех производила высочайшая культура его взаимоотношений с людьми. Уважение к мысли собеседника создавало при разговоре с ним то ощущение равенства, которое способны дать только по-настоящему великие, сильные личности. Он был очень доступен, и многочисленные спектроскописты из всех уголков нашей страны приезжали к нему за советом и помощью. Суждения его всегда были объективны и взвешены. На его кафедре не надо было "внедрять демократию" - она была там с самого основания.
    Широкая эрудиция и тонкое чувство актуальности физических проблем отражались в монографиях и учебных пособиях, издаваемых С.Э.Фришем начиная с 1933 года. "Атомные спектры" - 1933 год, "Атомные ядра и спектры" - 1934 год, "Техника спектроскопии" - 1936 год. Такая периодичность показывала и еще одну замечательную черту его творчества - огромную работоспособность и систематичность. Совместно с А.В.Тиморевой им был написан трехтомный "Курс общей физики", который послужил основным учебным пособием для многих поколений физиков и инженеров. Этот курс выдержал несколько изданий и был переведен на многие иностранные языки. А фундаментальная монография "Оптические спектры атомов" (1963 г.)и вышедший под его редакцией и при его активнейшем участии коллективный труд "Спектроскопия газоразрядной плазмы" (1972) до сих пор являются настольными книгами спектроскопистов.
    Путь свой в науке Сергей Эдуардович начал в группе "лаборантов при мастерских" Государственного оптического института, куда еще студентом был приглашен академиком Д.С.Рождественским. Члены этой группы А.Н.Теренин, В.А.Фок, Е.Ф.Гросс, А.Н.Захарьевский, А.И.Стожаров, В.К.Прокофьев, Л.В.Шубников вместе с С.Э.Фришем не только во многом определили будущий прогресс науки в СССР, но и существенно повлияли на ее развитие в масштабах всего мира.
    Вся научная деятельность С.Э.Фриша была связана со спектроскопией, начиная с первой, опубликованной в 1923 году, работы о спектре атома натрия, находящегося в магнитном поле. Если учесть, что квантовая механика не была еще сформулирована, не был еще открыт спин электрона, то важность этого исследования для будущей теории атома трудно переоценить. С первых же шагов Сергей Эдуардович проявил себя как прекрасный физик и искусный экспериментатор, а активное применение им приборов высокой разрешающей силы оказалось чрезвычайно полезным позже в связи с решением задач по так называемой "атомной" проблеме.
    Начиная с середины 30-х годов, С.Э.Фриша все больше интересует спектроскопия плазмы. С этой необъятной областью физики так или иначе связаны практически все его последующие работы. Поражает глубина постановки Сергеем Эдуардовичем разнообразных задач. Здесь и проблема формирования контура спектральной линии излучения плазмы конечного объема, и исследование так называемых элементарных процессов, и свойства плазмы как источника света. Глубочайшее понимание разнообразных физических явлений, происходящих в плазме, он умел сочетать с решением чисто практических задач, точная теоретическая постановка проблемы шла рядом с простым, убедительным экспериментом.
    Физика - одна из самых красивых естественных наук - прежде всего требует внимания к эксперименту. Вклад Сергея Эдуардовича в становление техники оптического эксперимента в Советском Союзе неоценим. При его непосредственном участии в ГОИ и НИФИ ЛГУ были созданы простые высококачественные спектроскопы, монохроматоры и спектрографы, были разработаны источники света для спектрального анализа, повышающие его чувствительность. Он один из первых оценил применение метода счета отдельных фотонов и многоканальных систем при изучении кинетики свечения с наносекундным разрешением. В постановке ряда задач он опережал западных ученых на годы. Так, под руководством С.Э.Фриша впервые в мировой практике были начаты исследования процессов возбуждения атомов, уже находящихся в возбужденном состоянии. Результаты изучения ионизации при столкновениях двух возбужденных атомов сейчас рассматриваются как эталонные.
    Одновременно с преподавательской и научной работой С.Э.Фриш он был деканом физического факультета (1937 - 1947 гг.), директором Научно-исследовательского физического института ЛГУ (1947-1957 гг.), членом редколлегии журнала "Вестник Ленинградского университета". Он - создатель и главный редактор журнала "Оптика и спектроскопия", который еще в гранках переводился и переводится на английский язык.
    С. Э. Фриш вел большую работу и в Академии наук. В частности, он был одним из организаторов Комиссии по спектроскопии, реорганизованной при нем в Научный совет по спектроскопии АН СССР, председателем Объединенного научного совета по оптике, членом Бюро отделения общей физики и астрономии АН СССР. Он активно способствовал созданию Института спектроскопии АН СССР и состоял членом его Ученого совета.
    Два известных во всем мире научных центра - Проблемная лаборатория физики электронных столкновений Ужгородского университета и Проблемная лаборатория Латвийского университета были организованы учениками С.Э.Фриша И.П.Запесочным и Э.К.Краулиней. В их развитии большую роль сыграло его непосредственное участие и поддержка.
    Для нас, близко знавших Сергея Эдуардовича в течение многих лет, он остается Учителем. Учителем подчеркнуто уравновешенным - и эмоциональным, учителем предельно точным у доски с мелом в руках - и рисующим яркие словесные портреты людей, которых он встречал, и образы стран, в которых он бывал. Учителя не только в науке, но в самой жизни, не терпящего фальши ни в одном ее проявлении.

Ю.А.ТОЛМАЧЕВ,

зав. кафедрой оптики физического факультета